Crème végétale au chocolat
No'
15 janvier
Une crème
végétale riche et onctueuse dont les ingrédients peuvent être ajustés selon vos
envies.
Si vous
avez des fruits trop mûrs, c’est peut être l’occasion de les incorporer dans ce
dessert maison simple et rapide à réaliser.
Vous
aurez besoin de :
- 1 banane
- 1 avocat mûr
- 1 bonne CAS de cacao maigre en poudre
- 1 bonne CAS de miel
La banane est optionnelle mais elle apporte un petit plus en nutriments et je
trouve la combinaison banane-chocolat fort goûtue.
L’avocat se suffit à lui tout seul et ne laisse aucun goût ‘bizarre’. Il donne au dessert sa consistance crémeuse et dense.
L’avocat se suffit à lui tout seul et ne laisse aucun goût ‘bizarre’. Il donne au dessert sa consistance crémeuse et dense.
Le miel peut être remplacé par du sirop d’érable
ou d’agave.
Remplacer
le cacao en poudre par du chocolat
fondu donnerait un dessert trop lourd à mon avis, mais libre à chacun.
Pour les
mordus de chocolat, on peut rajouter du chocolat râpé ou en petits morceaux.
Pour les drogués
de sucre, on peut ajouter un sachet de sucre vanillé ou doubler la dose de
miel/sirop après avoir d’abord goûté la préparation.
Il vous faut
absolument un mixeur afin d’obtenir
une consistance homogène. Je n’ai pas d’alternative à vous proposer. Peut être
que si vos fruits sont bien mûres, une fourchette puis un fouet feraient l’affaire,
avec de la patience et de l’huile de coude, mais ce n’est pas dit qu’il ne
reste pas de morceaux.
La suite est on-ne-peut-plus simple : coupez les fruits en morceaux grossiers et mettre tous les ingrédients dans le mixeur. Lancez l’appareil jusqu’à obtenir une crème sans grumeaux. Si la texture est trop épaisse pour vous, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de lait végétal, ou de l’eau.
On obtient
l’équivalent de 3 pots type La Laitière :
Si on
veut envoyer du pâté, pourquoi ne pas ajouter de la crème fouettée sur le
dessus ?!
La
préparation se garde au réfrigérateur, chez moi elle n'est pas restée plus d'une soirée…
Copyright, publié le 15-01-2019, Tous droits réservés