Crème végétale au chocolat





   Une crème végétale riche et onctueuse dont les ingrédients peuvent être ajustés selon vos envies. 

Si vous avez des fruits trop mûrs, c’est peut être l’occasion de les incorporer dans ce dessert maison simple et rapide à réaliser.


Vous aurez besoin de :

-         1 banane

-         1 avocat mûr

-         1 bonne CAS de cacao maigre en poudre

-         1 bonne CAS de miel






La banane est optionnelle mais elle apporte un petit plus en nutriments et je trouve la combinaison banane-chocolat fort goûtue.

L’avocat se suffit à lui tout seul et ne laisse aucun goût ‘bizarre’.  Il donne au dessert sa consistance crémeuse et dense.

Le miel peut être remplacé par du sirop d’érable ou d’agave.

Remplacer le cacao en poudre par du chocolat fondu donnerait un dessert trop lourd à mon avis, mais libre à chacun.

Pour les mordus de chocolat, on peut rajouter du chocolat râpé ou en petits morceaux.

Pour les drogués de sucre, on peut ajouter un sachet de sucre vanillé ou doubler la dose de miel/sirop après avoir d’abord goûté la préparation.



Il vous faut absolument un mixeur afin d’obtenir une consistance homogène. Je n’ai pas d’alternative à vous proposer. Peut être que si vos fruits sont bien mûres, une fourchette puis un fouet feraient l’affaire, avec de la patience et de l’huile de coude, mais ce n’est pas dit qu’il ne reste pas de morceaux.

La suite est on-ne-peut-plus simple : coupez les fruits en morceaux grossiers et mettre tous les ingrédients dans le mixeur. Lancez l’appareil jusqu’à obtenir une crème sans grumeaux. Si la texture est trop épaisse pour vous, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de lait végétal, ou de l’eau.

On obtient l’équivalent de 3 pots type La Laitière :




Si on veut envoyer du pâté, pourquoi ne pas ajouter de la crème fouettée sur le dessus ?! 

La préparation se garde au réfrigérateur, chez moi elle n'est pas restée plus d'une soirée…






Copyright, publié le 15-01-2019, Tous droits réservés