Voici une
méthode simple et saine pour nettoyer facilement un fond de casserole/poêle/faitout/wok/plat brûlé.
Quand on
oublie des aliments sur le feu, ça peut former une couche brunâtre peu ragoûtante
qu’on a déjà la flemme de gratter juste en la regardant.
Voici une
solution ultra simple, idéale pour les flemmard/es pour qui la vaisselle est une véritable
plaie. De plus c’est sans danger pour la santé et c'est écolo (pas comme l’eau de
Javel, n’est-ce pas maman) :
Dès que
les aliments sont retirés de la casserole/du poêle/faitout/plat, décollez les restes
comme vous pouvez à l’aide d’une spatule en bois pour ne pas rayer le fond.
Casserole, poêle, faitout : versez-y 1
dose d’eau avec 1 dose de vinaigre blanc (je n’utilise que du
blanc consommable) et faire bouillir à feu vif pendant 5 bonnes minutes. Pour 1 petite casserole, 1 verre de chaque suffit.
Plat : versez-y 2
doses de chaque et faites chauffer à 200°C pendant 15 minutes. Si votre four n'est pas trop sale, le mélange évaporé pourra servir à le nettoyer.
2 en 1 : si votre bouilloire est pleine de calcaire, versez-y le mélange à faire
bouillir avant de le verser dans l'ustensile encrassé. Elle sera toute pimpante (de l'intérieur).
Retirez la préparation du feu et laissez agir
au moins 8 heures, soit toute une nuit ou une journée. Si vous n’avez qu’un
ustensile de cuisine, il ne fallait pas l’oublier sur le feu…
Le
lendemain, frottez à l’aide d’une éponge, cela devrait partir sans efforts.