Un plat végétal
aux deux pommes de terre : digeste, goûtu, très crémeux et gratiné. Sans
farine, ni crème, ni fromage. Vivement recommandé pour tous les gourmands.
Cette
recette est réalisée à l’œil, à vous d’ajuster les ingrédients selon vos goûts.
Pour 6 personnes
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4 pommes de terre moyennes
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1 patate douce
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1 oignon (rouge ou blanc)
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3 aulx
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1 poignées de noix de cajou
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250g de pâtes
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3 CAS de levure de bière
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2 CAS de beurre
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Sel
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Poivre
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Noix de muscade
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1 CAC de Paprika
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2 CAS de Chapelure ou de Polenta
Je ne
remplacerais aucun ingrédient majeur car goût et texture risqueraient de n’être
plus du tout les mêmes.
Pommes de terre et noix de cajou vont servir de liants, ce sera notre sauce. On y
ajoutera oignon, ail, levure et noix de muscade
pour un léger goût de crème.
Je
choisis des coquillettes qui
prennent bien la sauce et s’étalent facilement dans le plat. Le beurre apporte de la richesse et évitera
un éventuel côté pâteux.
N’ayant
pas de chapelure j’ai pris la de semoule de maïs (Polenta) pour le côté
croustillant, du Paprika, de la levure de bière et du sel.
Un mixeur ou mixeur plongeur est
nécessaire à l’homogénéisation de la sauce.
Faire tremper
les noix de cajou dans un verre d’eau chaude pendant 15 minutes mini.
Couper grossièrement
les patates et les cuire à l’eau. Je garde quelques petits carrés de patate douce
pour les ajouter aux pâtes à la fin, c’est optionnel.
Faire
cuire les pâtes dans de l’eau salée jusqu’à une texture Al Dente.
Dorer
l’oignon dans un peu d’huile.
Retirer l’eau
des pâtes, y ajouter les petits carrés de patate douce et le beurre.
Gardez l’eau de cuisson des patates. A l’aide
du mixeur, mélanger les tubercules cuits, l’oignon doré, les 3 aulx crus, 2 CAS de levure de bière, du
sel, du poivre, de la noix de muscade et les noix de cajou avec leur eau. La
sauce doit être crémeuse, ni trop dense
ni trop liquide. Ajustez la texture au besoin avec de l’eau de cuisson et
pensez à ré-assaisonner.
Dans un
plat (j’ai un 15 x 23 hauteur 5cm), verser une couche de sauce. Ajouter les
pâtes puis noyer avec le reste de sauce. Mélanger légèrement le tout pour
incorporer la sauce aux pâtes.
Saupoudrer
avec la chapelure : semoule de maïs ou chapelure, Paprika, pincée de
sel, reste de levure de bière.
Enfourner
20 minutes à 200°C.